Скажите собственному производству – «Да»! (2010)
В последнее время мы с удовлетворением отмечаем рост интереса читателей к нашему журналу. И если ранее интерес к публикациям проявляли в первую очередь специалисты крупных и средних хлебопекарных и кондитерских предприятий, то сегодня все чаще среди подписчиков «Хлебопека» мы встреча¬ем представителей частного бизнеса, которые либо уже имеют в составе своих предприятий производства булочных и кондитерских изделий, либо присматриваются к этому виду деятельности как к одному из наиболее перспективных и обеспеченных стабильным покупательским спросом.
В этой связи мы решили проанализировать опыт создания и развития таких производств в составе современных, наиболее динамично развивающихся предприятий торговли – гипермаркетов и обратились за помощью к Александру Евгеньевичу Гераськову – руководителю ООО «ЮВИ-Продукт» ,предприятия, принимавшего участие в создании собственных производств многих белорусских гипермаркетов. «Хлебопек»: Александр Евгеньевич, скажите, пожалуйста, с какими из белорусских гипермаркетов вам довелось работать в этом направлении? А.Е. Гераськов: Белорусские гипермаркеты, а тем более формирующиеся на их базе торговые сети, явление для нашей страны новое (самым первым из них всего около 3 лет), но потому и очень перспективное, так как эта ниша пока еще почти свободна. Фактически сей¬час у нас в стране работают 9 торговых центров (ТЦ), которые можно считать гипермаркетами и которые имеют в составе своего собственного производства булочные и кондитерские цехи.
В создании пяти из них мы принимали самое непосредственное участие, это такие ТЦ, как «Корона» – 2 магазина: в Минске и Бресте, а также столичные: «Гиппо» – 2 магазина, гипердискаунтер «Евроопт» и два супермаркета сети «Рублевский». Первое, с чего мы начинаем свою работу, детальное изучение архитектурно-строительной документации объекта, в частности площадей, выделяемых под организацию производства, под реализацию произведенной продукции, под хранение сырья и полу¬фабрикатов.
Далее мы должны понять, есть ли у заказчика концепция собственного производства, что и в каких количествах он собирается выпускать, из какого сырья, где планирует реализовывать изготовленную продукцию, в какой упаковке, какой планируется режим работы производства, численность персонала, виды используемого топлива и энергии и другие производственные тон¬кости. И только после серьезного анализа и обсуждения с заказчиком всей этой информации мы приступаем к работе над объектом, которая заключается в разработке технологического проекта все¬го производственного процесса, начиная от приемки сырья, его хранения и переработки и заканчивая выпуском готовой продукции, ее упаковкой, если это необходимо, и хранением. Для каждой технологической операции подбирается соответствующее оборудование, оснастка и инструмент.
Основными критериями подбора оборудования являются его производительность, надежность, функциональность, ремонтопригодность, оптимальная стоимость. Конечно, последнее слово в вопросе выбора оборудования всегда остается за заказчиком, но мы предоставляем ему для принятия решения абсолютно объективную информацию, рас¬сказываем как о положительных сторонах, так и предупреждаем о возможных недостатках оборудования. После окончательного подбора оборудования, исходя из конфигурации и размеров производственных площадей, разрабатывается технологическая планировка с соблюдением санитарных норм и правил, требований промышленной безопасности для производств подобного типа.
Одним из основных условий, которые также учитываются при раз¬работке технологической планировки, является соблюдение технологических потоков сырья. Разработанный нами технологический проект и спецификация оборудования в том варианте, который мы считаем оптимальным, предлагается для обсуждения заказчику и выработки итогового, согласованного с заказчиком технологического проекта.
«Хлебопек»: Заказчик дополнительно оплачивает разработку технологического проекта?
А.Е. Гераськов: Работа по созданию технологического проекта с подбором и расстановкой оборудования проводится нами совершенно безвозмездно. Конечно, она требует от нас серьезных затрат сил и времени, но мы не считаем необходимым требовать за нее оплату, и тем более связывать заказчика какими-либо обязательствами по закупке у нас оборудования. Заказчик вправе решить самостоятельно этот вопрос на любом этапе нашего сотрудничества. Мы считаем, что если мы как специалисты будем убедительными и честными по отношению к заказчику, он всегда сможет сделать правильный выбор.
«Хлебопек»: Кроме разработки технологического проекта, какие еще услуги вы предлагаете заказчику?
А.Е. Гераськов: Второй этап нашей работы с заказчиком – поставка оборудования в соответствии с согласованной спецификацией. Повторюсь – сегодня мы имеем большой опыт в подборе оптимального по цене и качеству технологического оборудования. Нами давно налажены серьезные связи с большим количеством предприятий–изготовителей технологического оборудования из Италии, Испании, Германии, Бельгии, Финляндии и других стран, которое проверено временем, опытом эксплуатации и обслуживания как на предприятиях торговли, так и на крупных хлебопекарных и кондитерских производствах.
«Хлебопек»: Кстати, от многих частных производителей нередко приходится слышать опасения по поводу последующего сервисного обслуживания импортного оборудования. Ведь не секрет, что в отличие от хлебозаводов, имеющих свою собственную техническую службу, частные предприятия таких служб практически не имеют. Какую помощь в этих вопросах оказывает своим клиентам ООО «ЮВИ-Продукт»?
А.Е. Гераськов: Вопрос технического обслуживания, на мой взгляд, является самым важным во взаимоотношениях между поставщиком оборудования и заказчиком. Я бы даже сказал так: кто на достойном уровне обеспечит обслуживание, ремонт и снабжение запчастями поставляемого им оборудования, тот всегда будет на шаг впереди своих конкурентов и никогда не останется без клиентов и работы. Мы этому вопросу всегда уделяем самое серьезное внимание. Со всеми нашими партнерами–изготовителями оборудования налажена надежная работа по снабжению запасными частями и комплектующими как в гарантийный, так и в послегарантийный период. На сегодняшний день наши технические специалисты досконально изучили все поставляемое нами оборудование. Силами своей технической службы мы осуществляем монтаж, сборку, наладку и технический запуск оборудования любой сложности. Наши специалисты способны разобраться и справиться практически с любой технической проблемой, возникающей в процессе эксплуатации оборудования или в случае выхода его из строя. Конечно, никакое даже самое дорогостоящее оборудование не застраховано от поломок. Важно, если такое случится, не оставлять клиента наедине с проблемой, а предпринять все меры к скорейшему устранению неисправности. Мы придерживаемся такого правила: сначала оперативно устранить неисправность, а потом уже разбираться, кто виноват в ее возникновении.
«Хлебопек»: Сколько времени проходит от согласования итогового технологического проекта до запуска производства в эксплуатацию и выпуска готовой продукции?
А.Е. Гераськов: Все зависит от заказчика. Самый «быстрый» реализованный нами проект занял менее трех месяцев. Если проект согласован и подписан, производственные помещения подготовлены, то оставшийся комплекс работ мы выполняем более чем оперативно.
«Хлебопек»: Александр Евгеньевич, скажите, оказывает ли ваше предприятие помощь своим клиентам в отработке технологических процессов, освоении новых видов продукции?
А.Е. Гераськов: Нет, таких услуг мы не оказываем. Конечно, в случае возникновения проблем при эксплуатации или запуске нашего оборудования мы помогаем своим клиентам практическими советами, в том числе и в вопросах технологии, но это, скорее, носит характер обучения правилам эксплуатации оборудования, чем технологических консультаций. Мы считаем, что для того, чтобы в совершенстве овладеть технологией, нужно обладать серьезными теоретическими знаниями в этой области. В Минске есть ряд фирм, серьезно занимающихся внедрением современных технологий, сырья и ингредиентов для производства кондитерских и хлебобулочных изделий. И своим клиентам я рекомендовал бы по вопросам технологического сопровождения обращаться в первую очередь к профессионалам в этой области. Так, например, позитивный опыт сотрудничества у нас сложился со специалистами компаний «Backaldrin», «Дальняя Мельница» в процессе запуска пекарни в гипермаркете «Корона». А если еще иметь на собственном производстве грамотного, неравнодушного технолога – это 90% успеха.
«Хлебопек»: Александр Евгеньевич, в завершение нашей беседы что бы вы хотели посоветовать тем, кто всерьез задумывается над созданием собственного производства булочных, кондитерских изделий?
А.Е. Гераськов: Во-первых, я хотел бы поддержать их в принятии такого решения, так как кроме того, что это производство само по себе является делом перспективным и выгодным, оно еще позволит увеличить поток посетителей в их магазины. Это абсолютно точно и проверено практикой. Во-вторых, хотел бы дать несколько практических советов: на стадии изучения вопроса не бойтесь обращаться за помощью к специалистам: чем большее количество мнений и предложений вы получите, тем больше у вас шансов принять верное решение и создать прибыльный и быстроокупаемый бизнес; при выборе поставщиков отдавайте предпочтение тем предприятиям, которые предлагают комплекс услуг, начиная от проектных решений до их практической реализации. Обязательно изучите отзывы ваших коллег и конкурентов об этих предприятиях, ознакомьтесь с результатами их работы; старайтесь не привлекать к реализации одного проекта нескольких поставщиков оборудования. В противном случае, если что-то будет не получаться, крайнего найти будет тяжело, так как все этапы технологического процесса очень взаимосвязаны. при покупке оборудования старайтесь избегать крайностей. Нет смысла переплачивать за громкие имена фирм-производителей и в то же время нельзя слишком сильно экономить на качестве и надежности оборудования. Ищите золотую середину. Тщательно изучайте технические данные и функциональные возможности технологического оборудования.